Видео

General Motors сжимается: завод в Корее готовят к закрытию

35Просмотры

Концерн General Motors сообщил о скором закрытии завода отделения GM Korea в Кунсане (провинция Чолла-Пукто): предприятие прекратит деятельность до конца мая, а две тысячи его сотрудников будут сокращены. Это один из четырех заводов, купленный корпорацией General Motors в 2002 году вместе с обанкротившимся легковым филиалом компании Daewoo (грузовое подразделение приобрела индийская Tata, а автобусный филиал пустился в автономное плавание).

Кстати, GM владеет только 77% фирмы GM Korea: еще около 6% принадлежат китайскому концерну SAIC, а 17,02% находятся в собственности государственного Банка развития Кореи, который до октября прошлого года обладал правом вето на продажу активов. Именно это обстоятельство мешало американцам сократить производство раньше, ведь в 2014—2016 годах отделение GM Korea принесло им 1,8 миллиарда долларов убытков, которые связаны с уходом марки Chevrolet из Европы, где продавались преимущественно машины корейского производства. Любопытно, что марка Chevrolet, по мнению функционеров GM, каннибализировала сбыт автомобилей Opel, однако после продажи в прошлом году европейского отделения французам, концерн практически исчез с рынка Старого Света.

Завод GM в Кунсане

Сейчас на заводе в Кунсане производят две модели: Chevrolet Cruze (на главном фото) и Orlando. И если первая из них выпускается также в Китае и США, то для минивэна Orlando это единственный завод. По утверждениям джиэмовцев, предприятие последние три года работает примерно на 20% от плановой мощности (260 тысяч автомобилей в год), что ведет к увеличению себестоимости продукта. Закрытие завода обойдется GM в 850 миллионов долларов, которые пойдут на компенсации сокращенным рабочим и прочие технические расходы. Между прочим, затраты на консервацию питерского завода General Motors и сворачивание продаж массовых автомобилей в России стоили американцам немногим меньше — 600 миллионов долларов.

Chevrolet Orlando

Но это еще не все: в конце февраля, после окончания переговоров с корейским правительством, обещан развернутый план реорганизации отделения GM Korea. После закрытия площадки в Кунсане в его составе останутся два автосборочных предприятия, завод трансмиссий и филиал по отверточной сборке во Вьетнаме: общее количество персонала составит более 15 тысяч сотрудников.

Руководство GM объясняет сокращение своей активности в мире интересами акционеров, не желающих терпеть убытки. Но любопытны масштабы, до которых сжался огромный некогда концерн. За последние годы General Motors ушел с рынков России, Европы, Индонезии и Таиланда, закрыл один из заводов в Индии и производство Holden в Австралии, а также передал южноафриканский автомобильный завод в пользование японской фирме Isuzu. Теперь, очевидно, на очереди Южная Корея. Такими темпами GM может в ближайшем будущем остаться лишь на рынках США и Китая.

Источник

Добавить комментарий