Российская Премьера Лига подвела итоги конкурса «Лучшая медицинская служба клубов РПЛ», проводимого при поддержке РФС.

Тройку призеров замкнул московский «Локомотив», второе место занял питерский «Зенит», а победителем стал московский «Спартак», набравший более 110 баллов.

В число пяти лучших вошли медицинские службы казанского «Рубина» и ФК «Ростов». Шестое место заняли медики из ПФК ЦСКА. В ближайшее время все клубы — призёры будут награждены специальными призами от РПЛ и РУСАДА.

О ходе конкурса и его итогах пресс-служба Лиги поговорила с председателем конкурсной комиссии, известным российским ученым профессором , заведующим кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Евгением Ачкасовым.

Евгений Евгеньевич, в первую очередь, спросим о том, как идея такого конкурса появилась?

Я несколько лет вхожу в состав медицинского комитета РФС, возглавляемым главным врачом Сборной команды России по футболу Эдуардом Безугловым и во время совместного осуществления многочисленных проектов по футбольной медицине мы неоднократно  обсуждали идею конкурса, как варианта объективной оценки ведущих медицинских служб Лиги. 
Ведь врачи чаще всего варятся в собственном соку и судят чем-либо вне своего клуба большей частью по слухам. 
А медицинские службы — лидеры должны быть маяком для всех остальных. 
Такое своеобразное соревнование покажет и сильные и, что не менее важно, слабые стороны каждой из медицинских служб и коллеги будут иметь возможность что-то исправить или дополнить, опираясь на результаты коллег.

Кто входил в состав жюри конкурса?

Сразу хочу подчеркнуть , что его проведение не было бы возможным без активной позиции Российской Премьер-Лиги и ее руководства : благодаря этому все прошло быстро и очень доброжелательно. 
А в состав комиссии входили как медики (врачи Сборной команды Эдуард Безуглов и Эдуард Цгоев , начальник медицинской службы РФС Константин Моденов), так и представители РПЛ во главе с исполнительным директором Сергеем Чебаном. В жюри также входила заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая. 
Кстати, антидопинговое агентство ввело свою номинацию, победители которой будут награждены отдельно. 

Из каких этапов состоял конкурс?

Мы постарались, чтобы все этапы конкурса можно было оценить объективно. 
Поэтому ключевыми оцениваемыми параметрами на первом этапе стали квалификация врачей клуба, их научная активность и постоянное повышение квалификации. От каждого клуба участвовали три врача: от главной команды, от молодёжной и от клубной академии — вот их квалификация и оценивалась. 
В привязке с первым этапом шла и активность участия клуба в антидопинговом образовании — оценивалась полнота охвата футболистов, тренеров и персонала из заявочного листа образовательным онлайн курсом и количество проведённых семинара РУСАДА на базе клубов. 

А кто победил в антидопинговой номинации?

Здесь порадовала активность ведущих российских клубов. Первое место занял «Зенит» из Санкт-Петербурга, на втором месте расположился московский «Локомотив», а третье место буквально на два пункта опередив ФК «Ростов», занял московский «Спартак». 
Врачи всех четырёх команд будут награждены специальными призами от РУСАДА. 
Также достаточно много прошедших курс было в ФК «Краснодар», ЦСКА и  «Динамо». 
И, конечно, очень огорчает низкая активность в этом направлении остальных клубов — прохождение курса занимает всего 40 минут и, мне кажется, что время это найти можно даже самому занятому доктору. 
Хочется надеяться, что в следующем году врачи всех команд включаться в работу и все включённые в заявочный список на сезон спортсмены этот онлайн курс пройдут.

Какие ещё этапы были в конкурсе?  
После подведения итогов первых двух этапов конкурса определились шесть лидирующих команд, которые представители комиссии Эдуард Цгоев и Константин Моденов посетили лично.
Оценивались укомплектованность средствами для оказания экстренной помощи в соответствии с медицинским регламентом РФС, полнота и качества отчётности по травматизму, весь спектр оборудования для восстановления, а также полнота страхового покрытия жизни и здоровья футболистов. 
Все параметры имели четкую балльную систему оценки и поэтому легко подвергались подсчету. 
По итогам второго этапа определилась тройка лидеров, догнать которые чисто технически другим участникам конкурса было невозможно даже если по всем оставшимся этапам были набраны максимальные баллы. 

Кто же победил?

Тройку призеров замкнул московский «Локомотив», второе место занял питерский «Зенит», а победителем стал московский «Спартак», набравший более 110 баллов. 
В число пяти лучших вошли медицинские службы казанского «Рубина» и «Ростова».
Шестое место заняли медики из ПФК ЦСКА. 
В ближайшее время все клубы — призёры будут награждены специальными призами от РПЛ и РУСАДА. 

Что лично вас порадовало и огорчило во время работы над проведением конкурса?

Очень радует, что есть хорошие активные врачи, которые работают системно и в соответствии со всеми ведущими мировыми трендами. 
При этом некоторые из них находят время и для написания статей и для выступления на конференциях, что только добавляет им и знаний, и авторитета. 

Расстраивает же пассивность большей части врачей, некоторая местечковость. 
Мы живем в 21-м веке и открытость, позитивность и высокий уровень квалификации — три кита, на котором держится современная спортивная медицина. Хочется, чтобы об этом никто из коллег не забывал. 

Со своей стороны, как заведующий одной из ведущих российских кафедр спортивной медицины, могу пригласить любого из врачей клубов РПЛ к сотрудничеству: на нашей кафедре созданы все условия для повышения квалификации специалистов любого уровня!

Источник: rfpl.org


Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/bavaria/data/www/bavaria-car.ru/wp-content/themes/theme/includes/wp_booster/td_block.php on line 353

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ